Чтобы город, в котором живешь, развивался, важно поддерживать инициативы, где люди сами осознают необходимость изменений в городе и включаются в социально значимые проекты. А мы верим, что изменения в городе во многом возможны благодаря осознанному подходу к дизайну.
В Ижевске не было сформированного дизайн-сообщества. Мы подумали, что стоит организовать что-то, чтобы с одной стороны дизайнеры могли познакомиться и прокачивать креативную мышцу, а с другой помогать нашему городу. Так, несколько лет назад у нас появилась Реформа, которая теперь проходит каждый квартал. На Реформе 3 дня команды дизайнеров работают над созданием фирменного стиля в целях обновления различных институций Ижевска.
Как появилась идея
Дизайнеры наслышаны об интенсивах и образовательных лекциях. Выезжают на Design Prosmotr и Дизайн-выходные. Участвуют в интервью для подкастов и канале на ютубе. Смотрят прямые эфиры. Для дизайнеров сегодня океан теоретической информации и совсем мало практики.
Мы искали формат, чтобы прокачивать дизайнеров и помогать им развиваться. Решили сделать первый проект с открытым кодом — где процесс разработки открыт для всех участников и за ним можно следить в телеграм-канале. Но когда над проектом собирается много людей, важно сохранять вовлеченность и энергию сотворчества — и мы сжали сроки разработки до двух дней.
Андрей Сахаров, арт-директор 13 этажа
В дизайне и рекламе высоко ценится быстро генерировать идеи и быстро их эскизировать, работая совместно. К сожалению, дизайнеры не привыкли так работать. Основная ценность Реформы — выйти из рутины, посмотреть на задачу под другим углом и обменяться опытом с коллегами. Это новый, необычный формат — и он позволяет получать необычный результат.
Так мы разработали айдентику спортивного коворка Арена и логотип Нового города вместе с Денисом Башевым, ex-dilettant. Получили разного рода решения от команд и непростую обратную связь от клиента — но главное, увидели, что формат зажигает людей.



Еще самые первые Реформы проходили в формате мастер-класса, на которые мы привозили Вову Лифанова и Дениса Башева. Польза была, но дизайнеры быстро затухали. А вот Реформа конкретного проекта включает командный азарт — твоим результатом будут пользоваться другие люди, а сам проект будет жить и развиваться. Это драйвит.
Как это работает
Мы проводим Реформу каждый квартал, чтобы с одной стороны формат не приелся дизайнерам, а с другой — чтобы они сохраняли интерес к проектам. Перед каждым мероприятием проходит большая подготовка.
Перед началом мероприятия проводится несколько стратегических сессий с клиентом, чтобы определить текущую ситуацию проекта, целевую аудиторию, ее потребности и вектор развития. На этой базе оформляют техническое задание и пресс-релиз.
Параллельно собирается вся информация о проекте: предыдущая айдентика и дизайн-макеты, фотографии с места, чертежи и планы, техническое задание и перечень необходимых и дополнительных носителей.
Каждую Реформу мы проводим своими силами при поддержке партнеров. Дизайнеры отправляют нам портфолио, а арт-дирекция распределяет их по командам — для баланса сил. Всего набирается три команды от 7 до 10 человек.
В пятницу проходит вводный день: дизайнеры знакомятся с проектом, узнают техническое задание из первых рук от лидеров проекта: обычно это заказчик, приглашенный арт-директор и представитель 13 этажа. Это день, когда все желающие могут бесплатно посетить лекции приглашенного арт-директора и 13 этажа, познакомиться друг с другом и завести полезные знакомства.



Вся основная работа проходит на второй и третий день внутри команд. За два дня команды должны разработать и представить готовые концепции клиенту, арт-директорам, всем участникам мероприятия и неравнодушным к дизайну в городе людям. Поэтому мы уделяем большое внимание формированию этих команд: в каждой есть локальный арт-директор и участники с разными навыками и опытом.
За это время в командах пройдет несколько креативных штурмов, какие-то идеи умрут, а какие-то объединятся в общую концепцию. Кто-то из команд всю ночь не будет спать, чтобы допилить концепцию и подготовить анимацию для видеопрезентации. Кто-то будет готовить сопроводительный текст за полчаса до мероприятия.
Каждый местный арт-директор обладает своей методологией работы. А приглашенный хедлайнер обменивается идеями с каждой из команд, усиливает концепции и отбрасывает лишние. Каждый раз это уникальный опыт, новые подходы и необычные решения, чтобы раскачать креативные мышцы. Какие-то идеи даже становятся шуткой. Но ни одна Реформа не похожа на предыдущую.
Валерий Ши, участник Реформы
Каждый приезжающий арт-директор привносит в [ креативный ] процесс частицу своего характера, делая его уникальным.

Был и печальный опыт. Единственный проект, который не состоялся — рестайлинг логотипа ХК Ижсталь. Он разрабатывался тремя командами под руководством Михаила Антипина, Quberten, но не дошел до реализации — потому что его не приняли болельщики. Они все пришли на финальную презентацию, чтобы отстоять традиционный стиль и выразить свои опасения.



Этот урок стал напоминанием о двух важных вещах. Во-первых, как дизайн тесно связан с культурой. Во-вторых, как важно вовлекать горожан в процесс изменений. Это стало новой поворотной точкой для Реформы — мы стали менять облик культурных институций.
Сергей Грудцын, творческий руководитель 13 этажа
Культурные институции — первые, кто требуют изменений в городе. Их редко поддерживают, а горожане мало слышат об интересных мероприятиях, хотя театры и музеи считаются молодыми в контексте российской практики.
Кейс: Как Театр Кукол повзрослел, сохранив детский азарт
К своему 85-летию в Удмуртском государственном Театре Кукол приняли решение, что пора обновляться. Основная проблема, с которой столкнулся театр — его воспринимают как детскую площадку, хотя там проходят и взрослые спектакли.
Включить в жизнь города театр, как центр притяжения, сделать его более открытым для зрителей и упаковаться для участия во всероссийских фестивалях стали определяющими запросами для участия в Реформе.
Игорь Мальцев, директор Театра Кукол
Наша главная цель — за три года сделать театр кукол лучшим в стране… Мне кажется, работа дизайнера — это как создание спектакля: ничего не было и вдруг какое-то чудо. Невероятно интересно, что же у нас получится.
Хедлайнером мероприятия стал Стефан Лашко, арт-директор ESH gruppa, участник и лауреат международных плакатных и дизайн-фестивалей, автор айдентики московского театра «Практика».



Стефан Лашко, арт-директор ESH gruppa
Интересно поработать в таком формате со всеми командами. В большей помощи нуждалась команда самых молодых дизайнеров, по сути еще школьники. Было любопытно поработать с ними.
Это первый раз, когда одна из команд состояла полностью из подростков — к нам пришли партнеры из Кванториум и предложили своих учеников. Мы решили, что это отличная идея — взглянуть на будущее театра кукол глазами молодого поколения. Одна из команд состояла полностью из учеников Кванториума под руководством Алены Зайцевой.



Алена Зайцева, дизайнер, иллюстратор
Все буквы для логотипа были сделаны руками: мы вырезали буквы и образы, рвали бумагу, составляли кусочки между собой, играли с контрформой. Любой ребенок сможет повторить это с помощью техники аппликации. Можно устраивать конкурсы для детей, чтобы они создавали новые афиши.
Чтобы привлечь горожан к обновлению Театра Кукол, мы выложили итоги на городское голосование: все желающие могли в течение недели ознакомиться с концепциями и проголосовать за понравившийся вариант. В то же самое время проходило внутреннее голосование среди сотрудников театра. Мы выдохнули, когда по итогам горожане и сотрудники театра пришли к единому мнению.

Концепция ТУК также уверенно набирала голоса и всерьез обсуждалась несколько раз в театре, поэтому было принято решение использовать ее для экспериментальной Лаборатории театра.



Игорь Мальцев, Директор Театра Кукол
Мы до сих пор собираемся вместе на мозговые штурмы, когда нам не хватает идей, потому что за время Реформы сблизились с ребятами настолько, что доверяем им на все 200%. Не понимаю, как у них на все хватает времени. Тем ценнее участие 13-ого этажа в жизни Театра. Спасибо!
Кейс: Как Музей ИЗО искал свою идентичность
Удмуртский Республиканский Музей Изобразительных Искусств — место сосредоточения традиционного и современного искусства, а в подвале расположено уникальное хранилище на 7 000 предметов искусства. В этом году Музею исполняется 40 лет, однако до сих пор у него нет единого фирменного стиля, который бы позволил заявить о себе и выделиться среди других музеев России.
Это Реформа, на котором мы решили привлечь общественность для поиска предназначения и образа будущего музея. В стратегической сессии приняли участие директор музея и творческий руководитель агентства, культурные кураторы и обозреватели, писатели и литераторы, дизайнеры и архитекторы, бренд-менеджеры и сотрудники музея.

Вера Вахрушева, директор Музея ИЗО
Музей изобразительных искусств обладает уникальным собранием русского, советского и западноевропейского искусства, а также единственной в мире коллекцией профессионального искусства Удмуртии. Поэтому для нас особенно важно быть узнаваемыми в стране и за ее пределами и правильно позиционировать себя в профессиональной среде. Мы не боимся экспериментов и не боимся ошибок. Мы бы хотели стать более открытым пространством и выйти на новый уровень.
На Реформе в этот раз был не один известный дизайнер, а целая команда holystick.design во главе с Милой Силениной. Три сильных дизайнера, работающие вместе, дали нам возможность закрепить за каждой командой по арт-директору. Процесс закипел.



Главное, чего мы смогли добиться на этой Реформе, это отсутствия прямой конкуренции между командами. Несмотря на то, что на Реформе никогда не было главного приза, соревновательный дух сохранялся: команды закрывались в душных переговорках, убирали экран ноутбука от любопытного взгляда или даже выезжали составом в другое место.
Тогда мы предложили арт-директорам меняться, переходить из команды в команду. Этот маленький и очень простой шаг сработал: каждая из идей была рассмотрена и усилена, а итоговые концепции стали осмысленней, взрослее.





В оценке работ принимали участие профессиональные жюри, а именно арт-директора holystick, арт-директор 13 этажа Андрей Сахаров и представители Центра дизайна Удмуртии Андрей Зубрилов и Вячеслав Правдзинский.
Все концепции были также выложены на сайте для ознакомления и возможности проголосовать за понравившийся вариант.
Мила Силенина, со-основательница holystick.design
Дорогие, мы поздравляем всех участников с прекрасным новым опытом, музей с прекрасным новым обликом и увлекательными предстоящими переменами! Обнимаем!
Зачем городу Реформа?
Сегодня Реформа — это серия мероприятий, которые объединяют дизайнеров, общественные институции и неравнодушных горожан. Мы можем рассматривать его как инструмент:
- Быстрый и эффективный способ разработать концепцию, который обычно занимает два месяца.
- Прокачка дизайнеров в совместной работе над реальными проектами.
- Отличный PR-повод для культурной институции снова заявить о себе в рамках города и республики.
Но мы хотим рассматривать Реформу иначе. Для нас Реформа — это движение со своей философией. Это больше, чем просто эвент, как так он напрямую влияет на то, как люди относятся к себе, другим и городу, в котором живут.
Мы верим, что будущее городов зависит от отношения горожан к своему городу и разнообразия сценариев в городской среде. Поэтому городская среда — важнейший фактор.
Что будет если за этим не следить? В регионах все еще повышенный коэффициент оттока людей. Уезжают люди с высшим образованием, а приезжают из сел и деревень. Качество образования падает, понижается человеческий потенциал. А города борются за его повышение.
Есть простые решения по благоустройству — просто прибрать фасады и сделать одного размера вывески. Убрать весь визуальный мусор. Но, работая над дизайн-кодом Глазова, мы поняли, что этого недостаточно. Важно, чтобы у места был свой визуальный язык, который рассказал бы историю места или людей и показал направление, вектор развития, раскрасил серую архитектуру, был в целом нацелен в будущее.
Сергей Грудцын, творческий руководитель 13 этажа
Нам важно, как выглядит наш город и важно выражать свое мнение. Мы вместе с участниками формируем имидж своего города через визуальный язык и закладываем в умы молодых дизайнеров роль и суть городского дизайна.

Мы видим, что город меняется. Меняется к лучшему. Потому что меняются люди, меняется отношение к себе и окружению. Изменения начинаются с обретения горожанами достаточного уровня ответственности за свою жизнь и жизнь других, за судьбу города. Поэтому сегодня Реформа — это школа городского креатива и дизайна для тех, кому не безразличен визуальный код города и республики.
Городам нужна собственная идентичность, новый визуальный язык. А мы делаем все, чтобы благодаря подобным проектам города становились лучше, а жизнь в них интереснее.