Чтобы город, в котором живешь, развивался, важно поддерживать инициативы, где люди сами осознают необходимость изменений в городе и включаются в социально значимые проекты. А мы верим, что изменения в городе во многом возможны благодаря осознанному подходу к дизайну.
В Ижевске не было сформированного дизайн-сообщества. Мы подумали, что стоит организовать что-то, чтобы с одной стороны дизайнеры могли познакомиться и прокачивать креативную мышцу, а с другой помогать нашему городу. Так, несколько лет назад у нас появилась Реформа, которая теперь проходит каждый квартал. На Реформе 3 дня команды дизайнеров работают над созданием фирменного стиля в целях обновления различных институций Ижевска.
Как появилась идея
Андрей Сахаров, арт-директор 13 этажа
В дизайне и рекламе высоко ценится быстро генерировать идеи и быстро их эскизировать, работая совместно. К сожалению, дизайнеры не привыкли так работать. Основная ценность Реформы — выйти из рутины, посмотреть на задачу под другим углом и обменяться опытом с коллегами. Это новый, необычный формат — и он позволяет получать необычный результат.
Как это работает
Валерий Ши, участник Реформы
Каждый приезжающий арт-директор привносит в [ креативный ] процесс частицу своего характера, делая его уникальным.
Сергей Грудцын, творческий руководитель 13 этажа
Культурные институции — первые, кто требуют изменений в городе. Их редко поддерживают, а горожане мало слышат об интересных мероприятиях, хотя театры и музеи считаются молодыми в контексте российской практики.
Кейс: Как Театр Кукол повзрослел, сохранив детский азарт
Игорь Мальцев, директор Театра Кукол
Наша главная цель — за три года сделать театр кукол лучшим в стране… Мне кажется, работа дизайнера — это как создание спектакля: ничего не было и вдруг какое-то чудо. Невероятно интересно, что же у нас получится.
Стефан Лашко, арт-директор ESH gruppa
Интересно поработать в таком формате со всеми командами. В большей помощи нуждалась команда самых молодых дизайнеров, по сути еще школьники. Было любопытно поработать с ними.
Алена Зайцева, дизайнер, иллюстратор
Все буквы для логотипа были сделаны руками: мы вырезали буквы и образы, рвали бумагу, составляли кусочки между собой, играли с контрформой. Любой ребенок сможет повторить это с помощью техники аппликации. Можно устраивать конкурсы для детей, чтобы они создавали новые афиши.
Игорь Мальцев, Директор Театра Кукол
Мы до сих пор собираемся вместе на мозговые штурмы, когда нам не хватает идей, потому что за время Реформы сблизились с ребятами настолько, что доверяем им на все 200%. Не понимаю, как у них на все хватает времени. Тем ценнее участие 13-ого этажа в жизни Театра. Спасибо!
Кейс: Как Музей ИЗО искал свою идентичность
Вера Вахрушева, директор Музея ИЗО
Музей изобразительных искусств обладает уникальным собранием русского, советского и западноевропейского искусства, а также единственной в мире коллекцией профессионального искусства Удмуртии. Поэтому для нас особенно важно быть узнаваемыми в стране и за ее пределами и правильно позиционировать себя в профессиональной среде. Мы не боимся экспериментов и не боимся ошибок. Мы бы хотели стать более открытым пространством и выйти на новый уровень.
Мила Силенина, со-основательница holystick.design
Дорогие, мы поздравляем всех участников с прекрасным новым опытом, музей с прекрасным новым обликом и увлекательными предстоящими переменами! Обнимаем!
Зачем городу Реформа?
Сергей Грудцын, творческий руководитель 13 этажа
Нам важно, как выглядит наш город и важно выражать свое мнение. Мы вместе с участниками формируем имидж своего города через визуальный язык и закладываем в умы молодых дизайнеров роль и суть городского дизайна.