О потенциале новой профессии — городского дизайнера — мы поговорили с Сергеем Грудцыным, основателем агентства «13 этаж» и школы городского дизайна и креатива «Реформа», сооснователем Лаборатории городского дизайна и коммуникаций Живых городов, куратором Дня «Городского дизайна и коммуникаций» на VII Форуме Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ»
Сергей, в чем причина появления этой профессии — «городской дизайнер»?
Важно, чтобы город стал не только местом проживания, но и пространством для самореализации. Для ощущения счастья, согласно теории профессора психологии Мартина Селигмана, нужно иметь хорошие отношения с людьми, положительные эмоции, вовлечение, смысл и достижения. И все эти задачи, как ни странно, можно решить с помощью дизайна.
Город немыслим без сферы услуг, а значит, без коммуникаций и брендов, которые ее формируют, без понятной визуальной культуры, доступных и комфортных пространств, интересных событий, образовательных программ и предпринимательских возможностей. Городской дизайн позволяет всему этому многообразию гармонично сосуществовать.Что входит в спектр задач городского дизайнера?
Дизайн — это прежде всего инжиниринг, то есть проектирование. Мы сформулировали основные принципы городского дизайна — это функция, эмоция, эстетика, сопричастность, вовлечение и соучастие, гармоничность, нетоксичность и аутентичность.
Городской дизайнер — по сути своей, улучшатель, человек, которому не все равно. Это люди из разряда делателей — они стремятся улучшать свои города вне зависимости от того, где они находятся. Пока в нашем обществе это еще не профессия, а скорее внутренняя позиция человека, его призвание. У нас есть понимание и отработанные технологии, позволяющие средствами городского дизайна решать проблему взаимоотношения города и горожан и помогать человеку. И нам важно начать говорить про городской дизайн и городских дизайнеров: про их роль в жизни, про развитие компетенций и транслирование технологий.Убрать информационный мусорКакие проблемы городов сейчас выходят на первый план?
В городах сегодня очень много информационного шума и мусора, а визуальная коммуникация не функциональна и не продумана. Например, в Германии вопросами выстраивания понятных коммуникаций занимаются целые институты уже много лет. Там ты не проедешь мимо нужного места на автомобиле, потому что навигация устроена легко и понятно. А у нас в России это настоящее мучение — найти что-то в незнакомом городе!
А вывески и рекламные сообщения? Сейчас каждый предприниматель оформляет прежде всего свое заведение, не имея никакого понятия об общей визуальной культуре места. В этом смысле мне нравится ситуация в Лондоне. Там нет центров по дизайну, которые разрешают вывески. Если в течение месяца от горожан не поступили претензии, то вывеска остается. Человек воспитывается в этой среде — ты просто не можешь сделать плохо! У них уровень визуального образования и визуальных ожиданий высок. Кроме того, люди осознают ответственность за себя и за свой город. И сейчас, начиная с сообщества «Живые города», мы хотим эту осознанную ответственность «прокачать» и в России. Важно, чтобы дизайнеры сами взяли ответственность за то, что они делают. Важно, чтобы заказчики — предприниматели, горожане, чиновники — тоже к ним присоединились. Открыв школу городских дизайнеров в Ижевске, мы ясно увидели, что не только от профессионалов все зависит. Многое упирается в заказчиков и в ту среду, где это потом воплощается.Есть ощущение, что сейчас российские города в плане визуальных коммуникаций совершенно безлики…
В этом мы видим еще одну базовую проблему. Мы считаем, что очень важно, чтобы городской дизайн был аутентичен. Приезжая в любой город, ценно считывать по визуальным символам, где именно ты находишься. Архитектуру, к примеру, не переделаешь, а городской дизайн можно — притом достаточно быстро. За это я очень люблю Прибалтику, где смогли сохранить аутентичность. Ты выходишь на улочку маленького городка Вентспилсе и сразу понимаешь, что ты в Прибалтике. Не только потому, что там надписи на латвийском, а потому что вся реклама, все надписи аутентичны. Именно поэтому, прежде чем заняться брендингом территорий, важно разработать дизайн-код и визуальный язык города. Совсем недавно мы работали с Глазовом, небольшим городком в Удмуртии, и начали именно с продумывания дизайн-языка города, глубоко погрузившись в историю и символику. Следующим шагом на основании визуального языка брендов разработали дизайн-код.Дизайн-код — что это?
Это что-то вроде свода правил: предпринимателю становится понятно, какая должна быть вывеска, реклама и так далее. Вполне рабочий и нужный в России инструмент для избавления от визуального шума в городе. Во многих городах мира исторически сложилась ситуация, когда и так все хорошо — дизайн-код не нужен. А Россия — страна, где многое делается из-под палки, поэтому такой инструмент воздействия нам необходим. В Москве, например, сейчас сумму штрафа повысили. Она выше, чем стоимость вывески! А в Глазове, например, сумма штрафа — 3000 рублей. И в таких условиях предпринимателю проще штраф заплатить, а значит, дизайн-код не особо работает. Но, с другой стороны, согласование новых вывесок в муниципалитете уже идет по требованиям дизайн-кода. То есть преобразование города хоть и медленно, но запускается. Процесс идет намного более органично, если разработка дизайн-кода ведется с привлечением активных горожан, представителей администрации и предпринимателей. Став участниками проекта, они по собственному желанию будут приводить в порядок фасады зданий и вывески.Создать сообщество, творящее чудесаПравильно ли мы поняли, что профессии «городской дизайнер» пока не существует?
Не существует только в России. Наш коллега из сообщества «Живые города», ведущий архитектор и дизайнер Эйндховена Кейс Донкерс, еще 20 лет назад начал активно внедрять это понятие в жизнь. Заручившись поддержкой Донкерса, месяц назад мы создали Лабораторию дизайна и коммуникаций Живых городов — в том числе и для того, чтобы само это понятие прижилось в России и чтобы появилось сообщество, творящее чудеса. Мы поставили себе задачу решать городские проблемы с помощью дизайна и коммуникаций, начиная с брендинга визуальной среды, рекламных коммуникаций и вплоть до дизайна отношений. Это начало формирования сообщества вокруг большой общей цели — поднять культуру городского дизайна и коммуникаций в 1000 городах страны.
Городской дизайн — это не только визуальные решения, но и устройство и организация жизни в городе в целом. В передовых городах мира городской дизайн уже стал привычным инструментом создания условий для счастливой и гармоничной жизни горожан. Мы хотим этого и в нашей стране, а также мечтаем о том, чтобы сформировались понятие «городской дизайн», профессия «городской дизайнер» и культура городского дизайна. Для этого совместно с сообществом «Живые города» готовы разработать программы территориального брендинга, провести Школу городского дизайна.С чего планируете начать?
Мы включились в организацию VII Форума Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ» и 13 августа проводим свой тематический день «Городской дизайн и коммуникации». Нас ждут интересные люди и актуальные темы. Поговорим о городах будущего, о городском дизайне и о том, как городские дизайнеры меняют города и горожан к лучшему. Проведем один из этапов Премии Живых городов и вручим награду в номинации за лучший проект по городскому дизайну. От Лаборатории Живых городов мы учредили приз за разработку визуального языка для территории, компании, города, организации или проекта, автор которого будет выбран победителем. Очень надеемся на поддержку «Репортера», чтобы рассказать о самых успешных проектах на всю страну!2020-07-21 21:15